К вечеру засыпал и ленился, но все-таки выехал прокатиться.
-5, небольшой ветерок, немножко снега на второстепенных дорогах.
Проехал в темпе кружок Злобино - Каркино - Кировская дорога - ПМК
На реинкарнации алю-карбо ригида, не на шипах. Так что, и по влажному соленому асфальту кировской трассы - без проблем.
Ноги замерзают, хотя и в зимних ботинках. Не самых теплых пока, к счастью.
field_vote:
После работы, на кантрийнике на шипах
- кружок по КК-шке. Совсем другое дело, чем вчера на ригиде и гладких шинах, скорость как по суху.
Но приелось.
Поехал проверить лед на Карасево озеро (почти сразу справа за мостом УЖД через Чепцу). Лед в порядке, рыбаками местами натоптано, но одному в темноте все равно не по себе. Немного покрутился и махнул в Каринторф. Дорога автомобильная туда в полном порядке. Дал кружок по поселку.
На обратном пути подъехал к парому. Он, оказывается, до сих пор работает. Из-за этого и дорога отлично утоптана. Черная полоса воды - только по паромной переправе. Выше и ниже - ледовое поле.
И - к мосту по луговой дороге. Вот уж где экстрим. КК-шка плачет. Душу вытряхивает, даже не везде получается проехать - перемешанная грязевая чача в таком виде и замерзла.
Два вечера подряд прокатился через Каркино.
Вчера снега еще немного было, местами прикатано.
А вот сегодня от Профилактория до ул Володарского дорога по техничности и прилагаемым усилиям не так уж и сильно отличается от трассы КК-шки.
Существенно больше часа добирался от работы до дома.
С Эдиком после работы опять проехали через Кировскую дорогу - Каркино.
Все утоптано, Эдик ломит, я не сдаюсь!
На въезде на ул.Юбилейную встретили трёх граций. Трусят во тьме без единого фонарика, в метели, и при этом веселы и оптимистичны.
Мы, естественно, развернулись, посветили им какое-то время.
Девушки бегают регулярно, раза три в неделю, всегда по одной и той же дороге.
Желающие побегать в душевной компании, думаю, могут легко в неё влиться.
Тот же маршрут в то же время. Дорога принципиально другая. Метель, вязкий снег.
По Каркино пришлось идти пешком.
Прокатился немного за Бумкомбинат (дальше рыхло) и до Каркино.
Для галочки. -1, но ветер какой-то неприятный. А дорога вполне жесткая, по ветру летишь.
Сегодня было максимально напряженно, с начала зимы. Снега - в изобилии.
Каркинская дорога полностью и дорога на Гарь местами проезжались очень нелегко.
По Каркино опять пришлось пешком.
Да вообще ужас! По городу по пешеходным тропкам лучше едется,чем по дорогам,особенно дворовым.
По Чепецку все магистрали нормально расчищены, асфальтовые колеи. Нет проблем в передвижении на байке.
Хватит ерундой заниматься =) С лыжами да на Карпаты - будет вам счастье!
К тому же, см. название темы.
Тот же маршрут. Везде жестко, но на глазах присыпает чистым белым снегом. Ездил почти ночью, машин нет, сплошное белое полотно.
Вот сегодня была катушка! Только хруст стоял! Почти везде жестко, снег не идет, ветра нет.
Промчался раза в два быстрее через Каркино до дома, чем в снегопадный период.
По случаю особо жесткой дороги добавил петельку до Бумкомбината к Каркинской дороге.
Трясет нещадно, но катит.
От Гари до Кирпичного глиновозы укатали в чистейший лед, только очень неровный. Крутишь - шелохнуться страшно. Один раз-таки не устоял, лег на бок. И еле встал - ну, совсем скользко.
Вчера покрутился на ветренных Карпатах на лыжах. Не замерзли только ноги. Как цуцик.
Прокатились с Эдиком после работы, редкий случай - в такой компании.
Петля через бетонку вдоль УЖД (не чищена, тропинка) плюс радиалка до Бумкомбината.
Погода теплая, дороги в основном жесткие, байк катит, Эдик пытается не сдаваться.
Мне понравилось.
Непаханое поле возможностей зимой на "сити-байке"http://velo100.ru/files/FORT%203-1.jpg, а на самом деле на мощной дрифтирной машине от немецкого производителя. Осваивал управляемый занос где это только было возможно, подыскивая подходящие безопасные (для сограждан) площадки. Как говорится, криво, да игриво; прямо, да упрямо! ))
Пока морозы, все бег да бег. Приелось, и 4 дня на байк не садился.
Сегодня же - стандартно после работы через Каркино. Шипы убрал еще неделю назад, на ласточке РР байк летит, да и дороги идеальные, даже вечно проклятая ул.Производственная.
Опробовал пришедший новый аккум для MJ-808
http://www.dealextreme.com/p/4400mah-external-battery-pack-with-pouch-fo...
Забыл уже, что такое море света с гарантией продолжительности. Мало того, что аккум работает. Он еще пришел в прочной почти герметичной резиновой оболочке, что наверняка должно продлить его жизнь. Второй закажу, на запас.
В лучах заходящего солца полазил по снегоходным следам за Вяткой, в попытках найти короткий путь на дорогу у лагеря Луч. Нашел только одну проезжаемую за исключением 200м срезку от сеновозной дороги до переправы через Вятку у церкви. Но и то км на 3-4 меньше получается, чем в объезд почти до конца этой сеновозки.
Вечная полынья у карьера Боровица почти полностью замерзла. На снегоходах уже начали реку переезжать. Но туда не поехал - и след рыхлый, и дороги по нашему берегу до Чепецка все равно нет.
Не вечер. Остальное присутствует.
Покатался в поисках переправ через Вятку.
1. От дороги на свалку, по газопроводной дороге - переход к д.Сунцовы.
Нет такого - по прежнему газоппроводная дорога не доходит метров 200 до старицы р.Просницы. И за ней надо еще метров 500 до Вятки. Нет тропинки. Только старая охотничья лыжня, которая совсем не держит.
2. Через хвостохранилища химкомбината к переходу у д.Сунцовы.
Нет дороги совсем. В этом году не чистили. Уточнил это у сторожа в будке у шлагбаума.
3. По бетонке за ТЭЦ к переходу к лесному бору выше лагеря Луч (карьер Боровица).
Вот тут повезло. Бетонку прочистили и укатали Нивами. Хорошая проезжая дорога доходит прямо до Вятки. Дальше перешел частично по снегоходным следам, частично по целине (снега совсем мало на льду. Даже немного проехал) на правый берег. Там по, к сожалению, подзасыпанному поземкой снегоходному следу - метров 500 до сеновозной дороги. Дорога в порядке. Прямая срезка с нее к месту перехода Вятки у церкви занесена снегом. Пришлось ехать дальше на восток, почти до конца сеновозной дороги, а там тоже по ставшему малопроезжим снегоходному следу - к переходу Вятки у церкви.
В общем, еще вариант перехода Вятки добавился, пока свежего снега не подвалило.
А откуда сторож в будке знает? Это уже проходили много раз-людям не верить,даже местным.
А 700 м. перейти по снегу к Сунцовым реально? Ведь это же копейки,по сравнению с сегодняшиним пешкарусовелом.
Сторож там не может не знать, есть дорога или нет. Он на работе и весь транспорт отслеживает.
Кроме того, две недели назад я все-таки пытался проехать. Дорога есть только до съезда с дамбы (и то дугой, по дну последнего хвостохранилища - дамба, где ранее шла дорога, была срыта на участке несколько метров полностью, шли работы). Далее дорога была совершенно не чищена и едва угадывалась под сугробами.
700м (на самом деле, чуть больше - там диагональ) перейти - не проблема. Проблема - добраться до точки, откуда можно эти 700м отсчитать.
10 дней не шевелился. Сначала в Москву ездил, потом сразу же в пояснице защемило.
Организм деградирует почти мгновенно.
А погодка - кайф. Сегодня после работы в спокойном (иногда) темпе прокатился за Бумкомбинат, до Поповщины. Дорога идеальная по состоянию, но тупиковая.
А не давно тоже ездил до Бумкомбината,но до Поповщины не доехал, по времени не успевал. За то по садовым тропинкам в 5-9 садоводство прокатился-круть, садоводы очень хорошо натоптали-едеться без проблем,+ можно уехать дальше конечной остановки 9 садоводства,и выехать к какой-то деревне,а потом в круговую через кладбище выехать на дорогу. В общем этой зимой очень много дорожек,тропинок и пр.,в связи малочисленным снегом и морозами.-круть.Жаль не везде можно проехать.
А сеновозную дорогу уже замело,на прошлой неделе хотел ещё проехать,но не получилось. Остаёться один вариант-дорога за ТЭЦ на Боровицу,туда не ездил,но и не знаю где переходить у Вятки,чтобы оказаться в Боровице и выехать на асфальт,а в Баташах всё просто-дорога сама приведёт на асфальт.
В стиле предыдущего оратора:
Про катилься с начало за Вятку + там да льше снек не держить. Вернулься в город. Поехаль по Каркинской она твердая.И за тем подумаль вернутся или нет и поехаль по асфалту по К ировскй дороге в городь.Атлично катиться. -по сле работы но успель за светло.
Тропинка через 9-е садоводство на д.Злобино существует в любую зиму. Кусочек одного из стандартных моих беговых маршрутов. Но на байке она проезжается не всегда. Нынче точно в этом плане отлично.
Да не то что отлично,вообще супер,лес-свежо, да и ещё дальше можно уехать,т.е. от конечной остановки 9 садоводства до деревни через сады и лес.
А снег не держит на Вятке или за Вяткой? Сколько пешкарусом идти до нормальной тропинки-дороги?
По Вятке (через Вятку) твердо - если речь идет о переходе от церкви. Но на том берегу почти сразу становится слишком рыхло.
Если же речь идет о переходе через Вятку к Боровице, то там уж точно - только пешком, и то при условии, что полынья в такую теплую погоду не расширилась. А обычно это происходит. И там по снегоходным следам метров 500-700 до той же сеновозной дороги, до месте входа ее в бор с юга.
Всё ясно. Имееться ввиду к Боровице,т.к. переход за церквью я ездил, я ж писал выше.
По снегоходным следам пешком или ехать можно? И много ли там снегоходных следов? Запутаться можно?
Если перейдешь (понятно, что не переедешь) Вятку, то дальше блудиться особо негде. Чем спрашивать, лучше самому разведать, разобраться и другим рассказать.
Но, скорее всего, не перейдешь. Тепло слишком. А там традиционное место для длинной полыньи. Она и в трескучие морозы не полностью замерзла.