Приглашаю прокатиться в сбт часа на 3-4-5, дистанция и темп - по участникам, но не 20км, конечно. НО и не 100. Погода - сухо и прохладно (минус 9). Снега мало. Можно не на шипах, как на МТБ, так и на гибриде.
Сейчас достаточно уникальная пора - по грунтам можно ездить везде. Не мешает ни грязь, ни снег.
ОДеваться надо достаточно тепло, иметь с собой чай и перекус.
field_vote:
Собираемся я, Максим, Комлев Саша. Ежли кто еще чудом созреет - звоните, уточняйте.
с Максимом. Саша не обозначился.
На гибридах, на шипах. Темп средний.
От Городка - База ОРСа - вправо через поле - Перекоп - влево по Каркинской - ж/д мост через Просницу - дорожка через лес - Дубиха - полевая дорога - влево на бетонку - Фатеево - Дорога на Раиху - влево на узкоколейку - влево на дорогу к Поповщине - Поповщина - Бумкомбинат - домой. Где-то 50км.
Почему-то отказался рабоать датчик на переднем колесе. Батарейка новая. Прошлой зимой работал безупречно.
Снега мало, есть непромороженные лужи. Максим лед над одной прорезал-продавил и показал красивый пируэт со стойкой на переднем колесе. В результате пришлось обратно выгибать петух. Спасибо зимнему дачнику в деревеньке Басиха - у него был полный комплект рожковых ключей. Нужен - на 36. Можно воспользоваться и газовым ключом, но его не было.
Я тоже один раз упал на замерших грязевых колеях -локоток ушиб чутка. Основная опасность с точки зрения упасть - именно вот такие колеи.
В Фатеево попили чайку в закусочной. По ходу любовались засыпающей природой.
Ничего не замерзло, приятная усталость, все ОК.
51,82 км за 2 часа 58 минут со средней скоростью 17,44 км/час. Это не считая остановок. Общее время получилось ~5 часов.
Вот, что удалось выковырять из GPS, пока только в таком виде. Есть трэк в формате gpx, если кому интересно будет.
Буду тебя с собой брать картографом :)
осталась только самая малость - купить собственно GPS. Этот не мой, взял на пользоваться.
Не хотел сегодня кататься, потому что надо было кое что дома доделать да и гематома после вчерашнего падения разболелась сильно, но пригласили кататься на коньках на карасёвое озеро и я решил съездить на велосипеде. потестировать шипы на гладком льду.
Очень специфичные ошущения, надо сказать, когда по идеально гладкому льду едешь. Резина действительно хорошо скребёт лёд и цепляется шипами. Для рагона по прямой сцепления всё таки не достаточно, приходиться потихоньку с большими проворотами увеличивать скорость, но даже в этом случае контакт с льдом не теряется. Поворачивать правда боязно, потому что двухрядка сзади может сорваться, но четырёхрядка впереди держит даже под достаточно большим (для условий льда) углом. Правда, когда в ход вступают крайние ряды четырёхрадки, то резина катит не гладко а грызёт лёд с заметной вибрацией и звуком, что чисто психолочисески настораживает.
Катал народ на коньках по озеру на буксире. Одного-двух тянется легко и если бы позваляла длинна озера, то можно было бы и до 30 км/час разогнать. Когда сзади уже четверо, то их сопротивления уже достаточно, что бы заднее колесо усердно грызло лёд шипами с сильным скольжением и малым толком. двухрядки на заднем колесе становиться мало, надо что-то спидвейное :))
И какого размера? И какой толщины лед?
Для буксировки покупай и назад четырехрядку.
Круг по нижнему озеру получается около 1 км, длинна пути по верхнему озеру получается почти ровно 2 км. Прямо хоть гонки по льду устраивай.
Можно и вечером на неделе попробовать. Поставлю W-294 на МТБ.