На выходные поехал на авто в Глазов. Взял с собой XC-ник на всяк.
В результате покатался.
Суббота. 58км.
Глазов - мост через Чепцу - по берегу - Ниж Богатырка - Слудка - Усть-Пышкец - Гордъяр - Люм - Пышкец - Верх Богатырка - спуск к Чепце - вдоль реки - мост.
Совершенно изумительное место - берег Чепцы ниже Слудки. Увидел - ахнул. Глиняные красные обрывы метров под 30 на сильном изгибе реки. Размеры впечатлили.
Карты не было, ехал наугад.
И название деревни (Гордъяр, горд - по удмуртски - красный) соответствует.
И вообще, всхолмленная местность, красивые открытые пейзажи. По трассе от ГЛазова до Слудки - хороший, а от Слудки до Люма - отличный асфальт. Машин нет совсем. Для вечерней покатушки на шоссерах км на 50 - слюнки в зависти глазовчанам можно пускать.
Родина, итить, сердце радовалось, душа пела, ноги молотили. Погода, вообще, до неприличия хороша.
12.09 в Глазове на широкую ногу отмечался День города, 331 год со дня основания. Народа в центре неимоверно много, объезжал на обр пути огородами.
Вечером - шикарный салют. Для эффекта даже было выключено уличное освещение.
Но народ такой же дикий. Неумеренное потребление пива со срачем под ноги.
Воскресенье. 51км.
Оставил машину на трассе на повертке на Пудем.
Поехал на веле в сторону Кузьмино, направо от Орловского починка.
Прямо в Орловском на дорогу выскочил здоровенный лось. В прямом смысле. Стоим, смотрим друг на друга. Пару минут простояли - едет встречка, спугнула. Лось гигантскими скачками и как-то легко, невесомо отбежал от дороги метров 15-20 и дальше медленно потрусил в поля.
До Кузьмино - идеальный грейдер, лучше, чем на трассе на Фаленки.
От Кузьмино до Бозино, и по самому Бозино - старый, но приличный асфальт. Этого совсем не ожидал.
От Кузьмино отлично видно Еловскую церковь. Слышно поезд на ж/д ветке, идущей от Яра на Омутнинск.
С местным жителем Володей Емельяновым нашли общих знакомых, чуть ли не родственников обоим. Он, гордый окружающей красотой, - а все три соседние деревни стоят на высоких местах - вокруг как на ладошке - с удовольствием рассказал мне про окрестные населенные пункты и дороги. С его слов, но я туда не успел съездить, есть нормальная дорога Кузьмино -Луза - 23км ж/д.
Между Кузьмино, с одной стороны, и Бозино - Феклистово, с другой стороны - глубокая долина р.Сизьма. Углы большие. Есть пруд, но почти полностью спущен. Еще одна местная жительница с сожалением рассказывала о прежней жизни. Площадь зеркала пруда - 33 кв.км, карпы., колхоз крепкий, асфальт, цивилизация, большие склады.
От Бозино поехал по полевой перемешанной лесовозами, но засохшей дороге на север.
Эта дорога идет прямо вдоль старого заросшего тракта, что вел на Омутнинск. До него - около 30-35км. Насколько я слышал, пока не была построена ж/д Яр-Лесная, по этой дороге на подводах возили чугунные чушки с Пудемского металлургического завода на Омутнинский.
Несколько лет назад мы с Дурсеневым пытались проехать по этой дороге в обратном направлении, от Омутнинска, но от р.Ершовки дорога была непроходима - заросла + ветровал.
В этот раз я от Бозино проехал к северу еще км 3-4, дальше начались совсем уж непроезжие колеи. Пешком можно было продвигаться, но незачем, и некогда.
При возвращении свернул на отворот к востоку. Посетил бывшую д.Шулегово (осталось полдома) и еще западнее нее проехал по накатанной колее. Вывела она меня к охотничьей заимке.
Вернулся в Бозино, далее опять в Кузьмино. И вот так не захотелось уезжать. Еще час времени имелся, красота вокруг. По заброшенной дороге проехал, а через разрушенные мост перешел, от Кузьмино до Феклистово. Деревня брошена. Половина домов в отличном состоянии. По улице - асфальт. Калина, рябина, черноплодка свисают из палисадников. Место для деревни - красивее не придумаешь.
От Феклистово до Бозино - дорога по насыпи с аллеей. Но на большей части ездят не по насыпи - там уже заросло, а по протоптанной полевой параллельной дорожке.
Была мысль еще проехать от Феклистово к западу, до д.Костромка, местные сказали, что проезд есть, но не хотелось потом возвращаться по рыхлому пыльному тракту.
Заехать в это угол хотел уже не первый год, и очень рад, что сделал это. Редкой красоты места. И тоже родные: родители - из соседних деревень.
- Блог пользователя semakin
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 765 просмотров