Вы здесь

фуфлыжероллеры

Собственно подтолкнуло на создание данной заметки повествование Макса о роликах и конькобежном спорте.
Лыжами отзанимался уже 10 лет, в декабре этого года будет 11. Пришёл в секцию в не очень удачное время: в лихие 90-е главного спонсора, с которым мой тренер был знаком, завалили и вот уже лет 7-8 к тому времени инвентарь не обновлялся. Всё держалось на энтузиазме тренера, ребятишек и их родителей. Подтолкнули пойти на лыжи меня трансляции олимпиады в Нагано, где наши боролись и очень красиво побеждали.
Пришёл, мне выдали легендарные лыжи Ветерок, с которых начинали практически все в области, пластиковые! Радость не знала границ. Шли годы, я тренировался, но особых успехов не было(большой проблемой тогда была, да и сейчас, материальная база). На сборы не ездил, на лыжероллерах не катался и т.д. Лишь жестоко тянули "резину"(по-научному эспандер лыжника) и мочили имитацию-самое наверное страшное, но в то же время полезное, и необычное со стороны занятие. Кто не знает, поясню: берём палки, идём на подъёмы и прыгаем там(либо шагаем) с палками...в общем как зимой классикой, только летом и без лыж:)
Года 2 назад впервые встал на лыжероллеры(Start-самые популярные), не свои, постоянно искал у кого можно было попросить покататься. Впечатления неописуемые: палки плохо втыкались в асфальт(лапки были зимние), еду, как на унитазе, роллеры разъезжаются...с первого раза достаточно сложно применить всю технику и силу, накопленную зимой. Надо привыкать как минимум 3 недели-месяц, тогда всё будет очень даже неплохо. В прошлый год на роллерах стоял один раз в Перекопе, катался по маленькому кругу ибо очковал по большому-хоть тренер и говорит, что насчёт координации у меня всё в порядке, но смущало несколько обстоятельств: нет тормозов, крутой поворот, огромная скорость, некачественный асфальт, а именно 2 подлые ямки в самом интимном месте поворота...да и не хотелось ничего себе ломать:)
В этом году в июне в Перекопе покатался также один раз: проехал 25 км, причём после 18 километра руки были никакими, толкался через силу и делать это становилось практически невозможно+жара, которая "высушивает" меня крайне быстро, спасался водой через каждые 2 круга(2400 метров).
Итак, собственно к чему я клоню. 5, 6 числа в Нововятске проходили соревнования по лыжероллерам. 5 числа спринты: асфальт хороший, погода супер, приехали Сергей Ширяев-мастер спорта международного класса, если не ошибаюсь, и Иван Алыпов-заслуженный мастер спорта. В этот день не бежал, а лишь фоткал...надо отметить малое, к сожалению, количество участников.
Следующий день, гонка 25 километров, в которой собственно я и участвовал. За день до этого заявился, от меня требовали справку от врача или из физдиспансера, страховку... ничего этого не было кроме страховки. Ну на следующий день всё прокатило, номер дали и я уже не парился. Парился только по поводу того, что не было роллеров...но так как многие лыжники и лыжницы знакомы, воспользался этим и попросил свободные роллеры. На палки присобачил свиксовские(фирмы SWIX) капканы(темляки), взятые у Михи. Поначалу я не понимал почему они стоят 1500р(в то время как обычные российские стоили 160р), но прокатившись один раз в них, понял всю их прелесть. Палки после толчка в любом случае вернутся в руку в правильное положение, облегчая тем самым нагрузку на кисти. Встал на роллеры 2! раз в этом году...вновь сел на свой любимый "унитаз" и поехал разминку...ужас! Не понимаю как толкаться, ни руками, ни ногами...дорога дерьмо(трасса была между объездной и ж/д переездом в Нововятске)...как бы для машин и велосипедов дорога практически идеальная, но для роллеров даже очень мало торчащие камешки из асфальта почти убийство. Скатился с первого спуска и почувствовал как ноги просто онемели от вибрации(после этого всё-таки нашёл фарватер, по которому было хоть как-то сносно ехать), снова ругал организаторов, которые не додумались сделать соревнования на улице Щорса, которую к приезду Димы Медведева заасфальтировали и асфальт там по-прежнему гладкий, есть небольшой спуск и небольшой подъём...хотя с другой стороны рельеф достаточно скудный. К удивлению, обязательное наличие шлема до соревнований, на самих соревнованиях оказалось совсем не обязательным. Но всё же из соображений разумности шлем надел, хоетлось жить.
Итак, старт. Номер был 32, должен был стоять в первом ряду, спросил можно ли в последний встать, разрешили:) Стартовал последним-куда мне рваться?толком не знаю как на роллерах стоять, толкаюсь как могу(со стороны это было видимо очень смешно, когда увидел фотки, ужаснулся). Впереди недалеко Миха(который кстати в этом году провёл 2 сбора и в основном на роллерах), от всех разумеется отстаю, на первом же подъёме падает пацан, у него колесо просто параллельно земле встало, сошёл. На втором круге догоняю и обгоняю Миху, причём достаточно уверенно...что это? Воспоминания о зиме? Толкался по-прежнему коряво, на полусогнутых, но до конца....видимо за счёт длины толчка и догонял. Ехал предпоследним, радовало:) Всю дорогу улыбался, особенно приятно, когда зрители поддерживали(видели, что ездить не умею, вот и поддерживали) Вдруг вижу, что Миха сошёл(человек заболевал, поэтому гонку дальше продолжать не мог), выдал: "ты чо обалдел?я же теперь последний!":) На 4 круге с трудом высиживал спуски...спину ломало ужасно, после спусков с трудом разгибался...если в ногах и оставались какие-то жировые отложения, то на гонке они полностью исчезли из-за ужасных вибраций. В конце 4 круга лидеры- Ширяев и Алыпов обогнали на круг. Тем временем начинаю потихоньку догонять как надо правильно на роллерах ехать, уже достаточно технично заезжаю в первый подъём, даже иногда держусь за теми, кто на круг обгоняет. Так и ковылял к финишу, позируя для фотографировавших, ускоряясь иногда и старательно показывая всю свою несуществующую технику. В конце 8 круга обогнали лидеры на 2 круг и устроили показательный финиш, порадовав тем самым зрителей и показав всю свою мощь. Выиграл в этой дуэли Алыпов. Мне же оставалось пилить ещё 2 круга, что ж, не всё так плохо, ехал как мог. На спуске с поворотом испугал стражей порядка, немного расслабившись, почувствовал, что ведёт правый роллер и почти в прыжке сгруппировался и снова правильно встал, не дав себе упасть. Судьи на финише дождали, спасибо им:)
Впечатления: всё понравилось, особенно если учесть, что это первые лыжероллерные соревнования в моей жизни и второе стояние на них в этом году. Всё-таки для лыжероллеров нужна сноровка, надо к ним притереться. Техники с лыжами зимой похожи, но в то же время очень разные. Недаром многие лыжние, достаточно опытные, впервые вставая на роллеры не могут показать всего того, что они наработали за годы тренировок на лыжах. К счастью, роллеры, в отличие от лыж, катят ВСЕГДА, не катить могут только в случае полного убития подшипников. В этом случае щепетильная проблема смазки отпадает. Езда на платформе с двумя колёсиками совершенно другая нежели на лыжах. Риск получить травму в разы выше. Затормозить резко не удастся(хотя сейчас уже разработали роллеры с тормозами и даже для любых покрытий, но стоят они очень немалые деньги).
Сейчас лыжероллеры становятся автономным от лыж видом спорта и, видимо, в скором времени станут доминирующими ввиду всё меньшего и меньшего количества снега.

Ну вот. Конечно не так романтично, но всё же как умею:)

field_vote: 
No votes yet
Offline
Регистрация: 07.08.2006 - 23:01

А где же фотки?

Offline
Регистрация: 14.07.2009 - 07:49

если не секрет, где занимался , у кого.?
И вот еще что смутило, занимаешься 11 лет, а на роллеры встал 2 года назад?? Возможностей не было? Не знаю, мы с 13 лет (именно в этом возрасте я первый раз неплохо приземлился на попу на спуске в Чепецке, и было это на разминке перед гонкой на первенстве области, правда роллеры тогда были Germina) вовсю гоняли на усатых советских роллерах, которые весят килограммов десять, но это конечно только мучение, ни о какой технике речи не может быть и вообще , открою тебе секрет :) - классикой на роллерах технику не поставишь - совершенно разные вещи - классика на лыжах и толкание на роллерах, другое дело -коньком, но тоже желательно на современных скоростных легких роллерах.

Жалко я не успел, пока пилил на веле по объездной, приехал как раз к юношам, мужиков не удалось увидеть, народ вообще не было, лишь недовольные нововятичи, которые не смогли добраться до дома.

По поводу "Затормозить резко не удастся". Мы как делали, если видишь что повело, лучше сразу ближе к траве и на попу - целее будешь, и естествеено тренироваться надо на нормальных трассах , а не на пологой дороге.
Сейчас трасс нормальных по - моему нет, раньше была трасса на трамплине и в Чепецке, вот там и можно было оттачивать мастерство, главное при входе в поворот под правильнным креном и углом поставить ногу.

Помню в начале 90-х в Чепеце спуск начинался с самого верха, нас салобонов туда не пускали - на середине спуска смотрели как юниоры и мужики неслись оттуда - вот там реально можно костей не собрать

Offline
Регистрация: 07.08.2006 - 23:01

Лыжеролеры я видел только со стороны и первое что бросилось в глаза, так это как вы на таких маленьких колёсиках ездите, да ещё и всего на двух, это же должно трясти так, что зубы можно складывать в карман. У конькобежных роликов хотя бы пять катков диаметром 84 мм, что в принципе позволяет проходить некоторые мелкие неровности спокойно. А у гончих спидскейтерских роликов вообще 4 катка но по 100 или 110 мм.

У Кирилла (который Salomon) видел в этом году роллеры, с гигантскими колёсами, наверное не меньше 200 мм и скорее всего даже надувные.

Что касается самостоятельности, то в коньках ведь точно так же, роликовый спорт уже имеет собственное название, является самостоятельным видом спорта со своей сеткой соревнований и уже своими самостоятельными традициями. Очень многие американские конькобежцы пришли в коньки из роликов, а вот обратно никто вроде бы не переходил, так что тут так же, можно много и хорошо зимой катать, но летом встав на колёса скорее всего сразу ничего не получиться.

Offline
Регистрация: 14.07.2009 - 07:49

во-первых - они шире роликовых в несколько раз,
во-вторых и самое главное - лыжероллеры предназначены не для наслаждения, а чтобы бежать в гору и замотаться, мягко говоря. :)

Offline
Регистрация: 14.07.2009 - 07:49

на лыжи встал, на велосипед сел. Что дальше?
Нет. Роллеров и имитации не будет, это уже перебор.

Регистрация: 05.08.2008 - 20:25

выложил 3 фотки...техника лидеров(Ширяев(43) и Алыпов(36)) и две фотки со своей раскорякой...кстати эти 2 фотки самые нормальные:)больше фоток здесь http://vkontakte.ru/album5043114_95920227

занимался, ну и сейчас пока что занимаюсь у Окишева Бориса Александровича, улица Тимирязева 10-наша база, сейчас с нами на базе Колеватова Лидия Николаевна. Фигачим на трассе в Зиново, которую беспощадно перекопали.
Насчёт вставания на роллеры...до этого как-то не задумывались об этом, но потом тренер осознал всю необходимость и ему пришлось всё-таки ремонтировать все старинные роллеры, от которых мало что осталось. На базе есть старинные советские роллеры с надувными колёсами, на которые я лично не рискнул встать. Есть долгопруды(долгопрудненские лыжероллеры) классические, которых мне не хватало даже на одну тренировку, т.к. тупо под моим весом и от силы толчка резинки на колёсах съезжали с валов в стороны и не крутились и переставали держать, видимо переламывал какую-то хреньку внутри заднего колеса. Есть роллеры с усами, даже коньковые, но и они меня не выдерживали...в общем для детей рассчитаны. На долгопрудах катались в аллейках в Зиново, т.к. в то время грунт был идеальной ровности, пока всякие дебилы не стали на машинах ездить. Раньше ездили кататься на дорогу, которая ведёт на кладбище рядом с Ганино, причём там тренировались и конькобежцы, пока дорога окончательно не стала непригодной для тренировок. Какое-то время катались за посёлком Радужный, когда там положили новый асфальт, говорят там и щас можно кататься нормально.
Насчёт того, что классикой технику не поставишь...не знаю, я наоборот чувствовал, что нормально стою классикой, достаточно уверенно, и толчок получался и кстати после этого классика зимо попёрла. Можно очень хорошо тренировать одновременный ход, в общем для меня классика на роллерах предпочтительнее, по крайней мере легче:)
Колёса в несколько раз шире???сомневаюсь...максимум шире в полтора раза, а на скоростных роллерах и того уже, но зато по диаметру больше. Трясёт на неровностях вплоть до спины включительно...мягкие ткани справляются и зубы практически не трясутся:)
Трассу хотели строить в Кстинино, даже разработали план(когда приезжала Лариса Лазутина и они с нашим Колясиком Шаклеиным трещали, ну он и наобещал). Но насколько знаю, кто туда ездил, трассу ещё не посторили и вряд ли когда-то построят, хотя домики и тренировочные условия сделали.
Лыжный стадион хотели делать в Радужном...идиоты...закрыли трассу в Нововятске и перенесли в Радужный. Лично мне в Нововятске трасса нравится намного больше. На массовых соревнованиях места для старта в принципе одинаково, но дальнейшее продолжение трассы в Нововятске намного предпочтительнее, чем в Радужном, в котором получается "эффект горлышка".

Offline
Регистрация: 14.07.2009 - 07:49

хы-хы, да мы с тобой почти братья

;) я сейчас прослезюсь, то что ты написал - история из моего детства, до сих пор не могу понять - зачем надо было ставить детей 13-летних на эти усаты е роллеры, наверное, для воспитания духа
Я у Бориса начинал заниматься в 88-ом году, года через три перешли в другую школу, уровнем повыше. Он отличный тренер, но детский.
Видаю его, живем рядом, да и зимой катаюсь иногда в Зиново по 900 м и 3 км кругу
Насчет трассы. Не понял , что там перекопали?
Гаражей по обрыву понастроили и все вроде. Мы раньше катались на той стороне железки по 2 км кругу, здесь проезжал мимо на веле , заехал, часть тропинок заросла бурьяном, кругом кострища-пепелища.

Регистрация: 05.08.2008 - 20:25

хаха))))круто:)мир тесен!
В прошлом году весной для подведения электричества от электрической подстанции, которую построили рядом с Зиново, в Учхоз, в новый микрорайон "Чистые пруды", раскопали всю первую аллейку, тяжёлой техникой раскурочили вторую аллейку, так же камазами испоганили, не так сильно, но чувствительно, 3 аллейку, в живых осталась только 4. Подходили к этим копателям, само собой они обещали сделать всё до зимы, типа времени ещё полно. И как у нас в России делается, стали суетиться только в октябре, закидали землёй траншею и раскатали тракторами...ни о каком катании по первому снегу там не шло и речи, земля стала мягкая, после дождей высыхает долго, не побегать ибо ноги переломать можно.
Аллейки на той стороне называем КБ, бывало и там тренировались, имитацию прыгали(хоть и подъёмы пологие, но они длинные, поэтому было намного сложнее, чем в Зиново, подыхали...). Летом тоже там тренировались, но сейчас часть железа растащили, место облюбовали отдыхающие, вот и гадят. А когда поздняя осень, бегаем по железке и туда забегаем, так как всё закидывает листьями и бежать не так грязно.
Зимой скидываемся по 100-200 рублей на бензин, чтобы заплатить Черезову Сергею Алексеевичу, у которого есть Буран(Борис Саныч его отдал на базу ШВСМ). Черезов щас на пенсии, а, как известно, в обществе Локомотив если тебе исполнилось 60(55) лет, то всё, каким бы ты хорошим ни был, иди на пенсию. И вот он делает нам одолжение и приезжает трассу делать. Правда иногда появляется с малышнёй, видимо из школы всё-таки набирает и тренирует:)
Скажу ещё насчёт МТБ(материально-технической базы)...в том году Борис Саныч, известный своей пробивной способностью, всё-таки отжал у спорткомитета 10 пар новеньких фишеров себе и 10 пар Лидии Николаевне. Набрал само собой юниорских лыж и 2 пары для более менее взрослых. Выделили так же по 5 или по 10 пар ботинков. Вот:)Теперь до следующих таких подарков видимо ждать придётся лет 5 ещё как минимум.

Offline
Регистрация: 05.08.2008 - 20:16

я!!! на счет техники на роллерах классикой!!! Aleximus, тут ты не прав!!! на ELPEXах очень даже реально поставить технику, как впрочем и на любых других классических роллерах!!! я тоже катался на больших десятикиллограмовых роллерах, и скажу так: на них можно тренироваться, на них силовые по-моему даже лучше получаться!!! а просто кататься так про это я вообще молчу!!! теперь про спуски - я в этом году большую часть лета провел в перекопе. катался там на роллерах по кругу который остался(2 км всего). и скажу так: я первый год как встал на роллеры, а спуски в перекопе я не считаю спусками!!! признаюсь честно, что не разу не упал на роллерах там!!! все эти повороты и ямки совсем не страшны, нужно только привыкнуть к роллерам!!! для этого мне лично хватило покататься всего один день!!!(тема, уж точно не 3 недели тебе на это потребуется) и еще добавлю, что на роллерах самое главное это умение стоять на одной ноге, умение ловить равновесие!!! если научишься, то точно не упадешь;)))

Offline
Регистрация: 14.07.2009 - 07:49

я тебе говорил про л/роллерную трассу не в Перекопе, а в центре Чепецка у гостиницы Спорт, была такая в 80х-начале 90х.
В Перекопе на роллерах ни разу не катался, но про мужскую десятку лыжную могу сказать.
Сейчас, я так понял, подъемы на склоне, который справа, если стоять лицом к стрельбищу, урезаны.
Раньше мы, по крайней мере бегали до самого верха, так вот, на обратном пути было два спуска с поворотом на 90 градусов (они и сейчас ,наверное, есть).
Один паренек на тренировке, лед тогда был, не вписался и улетел на пни и деревья. Ему повезло. А могло и быть хуже. Причем он не был каким либо чайником.
Чемпион России по ориентированию, ну, и параллельно на лыжах бегал.
Леха, если видишь, как жизнь? :)

Offline
Регистрация: 05.08.2008 - 20:16

знаю, сам там бегал один раз!!! конечно теперешнюю пятерочку не сравнишь с теми подъёмами, но все таки кое что! а воть имитационный круг остался таким же, только серпантин который наверху в самом конце был не выкосили((( да те 2 поворота жесть, но и с них можно съезжать безопасно!!!!! на что существует просмотр трасыыыы))))))))))))