Сидя в туалете, как обычно рассматривал карту Удмуртии на двери, думал куда же ещё можно прокатиться... Увидел интересный маршрут: Глазов-Богатырка-Люм-Казаково-Пудем-Яр-Дизьмино-Кожиль-Глазов. Посчитал на яндексе - вышло около 100км. "В самый раз для официального бревета", - подумал я.
Карту не стал распечатывать, а лишь схематично зарисовал незнакомый маршрут от Люма до Пудема. Из-за этого впоследствие и поплатился, но об этом позже.
Выехал в 12 часов дня, заправился водой на Хуторе и путь! Как обычно не порадовалася дороге от Хутора до бывшего стрельбища - одни ямы да колдобины... В Верхней Богатырке окатил голову водой из колодца - очень ободряет! До самой деревни Люм дорога просто отличная! Так что ехал глазел по сторонам: вид с холмов открывается обалденный!
В Люме давно не был, поэтому приятно удивился новому клубу и прокладыванию газовых магистралей. На колонке спросил у старичка дорогу до Казаково. Его словам "может и проедешь, попытка - не в убыток" я как-то не предал внимания... Проехал полностью деревню, в конце поехал прямо между берёз, как и говорил старичок, а не направо куда уходила укатанная грунтовка. Уже через несколько метров понял предостережение старичка: дорога совсем заросла кустами и травой, правда примятая трава и следы от трактора Беларусь как-то обнадёживали. Чаще стали встречаться грязевые ванны от этого самого трактора, из которых я не всегда выходил победителем, приходилось спрыгивать с велосипеда. Тут поджидала новая напасть - стаи комаров, мух, оводов и прочей нечисти. Пока едешь километров 10-12 в час как-то более-менее отмахиваешься от них, а стоит остановиться - хоть ложись и помирай. Но помирать тогда как-то не входило в мои планы, поэтому упорно двигался вперёд. Вскоре следы трактора повернули направа на луг, я по ним, т.к. прямо по траве ехать-идти не было никакого желания, к тому же подумал, что следы ведут в верном направлении. После петляния по полям и выезда на ту самую грунтовку в паре-тройке километров от Люма, я понял, что вышеизложенное мнение оказалось ошибочным. В очередной раз укоряя себя за нераспечатанную карту, снова вернулся в Люм узнать дорогу и дозапрвиться.
Из обяснения прохожей женщины понял, что надо ехать до Баяраново через какое-то Тураево. Ладно еду себе и еду по укатанной грунтовке: вниз, вверх, влево, вправо - всё как обычно, вижу деревня на холме, стоит дедок траву косит, справляюсь о дороге на Баяраново-Казаково, и тут узнаю, что еду не туда: надо было свернуть раньше налево, где была вышеназванная деревня Тураево (от котороый даже холмика не осталось!), а если ехать прямо, то попадёшь уже на Чажайский тракт. Вот так новость! Пришлось возвращаться обратно, искать ту самую дорогу. Нашёл, повернул, благо на поле семья косила сено, узнал у них что дорога та самая. На душе отлегло - покатил вперёд.
До самого Баяраново ведёт неплохая, но достаточно "трясучая" полевая дорога, правда на машине с невысокой подвеской, я бы не стал соваться. На какой-то горке увидел памятник с красной звездой, а рядом на табличке надпись: "д Зарезиль. Немойпи гурт". Видимо деревня раньше была.
Само Баярано порадовало хорошей грунтовкой, двумя новыми трактарами и каким-то чувством опрятности чтоли. С самой деревни открывается офигенный вид на окрестности. Виден даже Яр.
До Казаково по рекомендациям баярановцев ехал через Тум, после котрого идёт хорошая гравийка, правда от прошедшего навстречу грейдера на несколько минут было нечем дышать и почти некуда смотреть... После поворота на Кзаково "по уши" увяз в песке, и это-то с моими широкими покрышками! Хорошо хоть песочная ванна скоро закончилась. В самой деревне решил набрать воды, но колонка не работала, зато на мои звуки ковыряния с колонкой из ближыйшего двора выбежала агрессивного вида собачка - пришлось улепётывать, благо бежать со скоростью 35км/ч она долго не смогла.
До славного посёлка Пудем доехал без проблем. Купил в магазине литр соку, баранки и большой сникерс. После "обеда" привязал оставшиеся бублики к штырю сиденьки и покатил к третьему после ижевского и воткинского пруду Удмуртии. Сделал пару фоток - КРАСОТИЩА, что и говорить!
Далее по асфальту доехал до Дизьмино, где скормил оставшиеся баранки пасущимся у дороги лошади с жиребёнком. До Глазова катил в хорошем темпе: от Бармашура до своего подъезда доехал за 2 часа.
В цифрах получилось 120км и 8ч грязного времени. Если убрать мои плутания у Люма, то получится примерно 100км.
Вот такой получилась Пудемская покатушка, которая возможно со временем станет официальным веломарафоном.
- Блог пользователя Лёха
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1196 просмотров
не хватило настойчивости и времени.
не нашел дорогу и вернулся в Глазов.
Молодец, что преодолел.